Según la OMS, todo esto te puede provocar cáncer

Ahora es el café, el mate y las bebidas que se toman calientes, pero hay más alimentos declarados cancerígenos.

Existe una frase de Ludwig Feuerbach que dice: “Somos lo que comemos” y de acuerdo con el más reciente estudio publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es posible que la comida que llevamos a nuestra mesa día con día sea causante de una de las enfermedades más temidas de la humanidad: el cáncer.

Ahora, la agencia EFE rescata que la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre ingerir bebidas muy calientes, porque puede provocar cáncer de esófago. Agregó que no se han encontrado evidencias de que consumir café o mate tibio pueda ser cancerígeno: “Los resultados muestran que ingerir bebidas muy calientes probablemente causa cáncer en el esófago y que es la temperatura, y no las propias bebidas, las que parecen responsables”, señaló en un comunicado Christopher Wild, director de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, en inglés), que depende de la OMS.

En octubre del 2015, el panel de expertos de la OMS determinó que los alimentos fabricados con carne procesada como el jamón, las salchichas y hamburguesas aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon, ya que contienen “sustancias carcinogénicas para los seres humanos”.

Y no sólo es la carne de res la señalada como portadora de sustancias peligrosas para el organismo, la carne de cerdo, caballo, cordero y hasta la de cabra también fueron consideradas como “posiblemente carcinogénicas” por parte del panel de 22 científicos de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) que llevaron a cabo el estudio.
 

A continuación presentamos otras cosas que según la OMS y el IARC podrían provocar cáncer:

  • Carnes procesadas (salchichas, hamburguesas, jamón, embutidos)
  • Palomitas de microondas
  • Refrescos de cola
  • Harinas blancas
  • Alimentos de dieta que contengan sacarina y sucralosa
  • Salmón cultivado en criaderos
  • Grasas hidrogenadas y trans
  • Alimentos transgénicos o genéticamente modificados
  • Frutas contaminadas con pesticidas
  • Tomates enlatados
  • Alimentos quemados parcialmente
  • Productos ahumados o salados
  • Azúcares refinadas

Pero antes de que salgas corriendo a vaciar tu refrigerador y dejar esa deliciosa hamburguesa que ibas a comer hoy en la tarde, debes saber que el riesgo de padecer cáncer de colon por ingerir estos alimentos aumenta un 18% pero sólo si comes diariamente 50 gramos o más de dichos productos.

Así que si haces una dieta balanceada, puedes darte un gusto y comer un hot-dog o un sándwich de jamón, de vez en cuando.