Hallan cría de vaquita marina y la regresan al mar

Encuentran ejemplar vaquita marina, el cetáceo más pequeño del mundo, en peligro de extinción, que habita únicamente en México.

Tras varios meses de preparación, una semana después del inicio del programa Vaquita CPR, científicos del proyecto han comunicado el hallazgo de un ejemplar de la misteriosa y amenazada vaquita marina. Se trata de un ejemplar de solo seis meses de edad que, tras una serie de pruebas para extraerle células que permitan su estudio y posible clonación, ha sido devuelta al mar porque los veterinarios de la expedición consideran que no podría sobrevivir sin su madre. 

La vaquita marina es una especie endémica de México que habita la parte norte del Golfo de California. Desafortunadamente, se encuentra en peligo de extinción y para contribuir a su rescate, la organización Explorando la vida se encuentra en miedo de una expedición que busca documentar y filmar al cetáceo y recabar información de su compartamiento. El bíologo Benjamín Martínez, fundador de Explorando la vida, nos ayuda a pasar radiografía al llamado panda del mar.

Benjamin Martinez VF

1.- La Vaquita es uno de los pocos cetáceos endémicos. Habita exclusivamente el Alto Golfo de California, en la desembocadura del Rio Bravo y es el único mamífero marino 100% mexicano.

2.- Es una especie relativamente nueva. Se documentó por primera vez en la década de los 50, cuando el Dr. Ken Norris halló cráneos de esta especie en las dunas costeras del norte de San Felipe, Baja California. La bautizó comoPhocoena sinus, del latín para marsopa, y sinus que significa “bolsillo” o “bahía”.

3.- Es el más pequeño de todos los cetáceos conocidos. Las hembras alcanzan los 1.5 metros de longitud y los machos son ligeramente más pequeños. Al nacer pesan cerca de 7 kilos y en su adultez, entre 45 y 50 kilogramos.

4.- Se cree que llegan a vivir hasta 22 años, su coloración es única y alrededor de los ojos tienen lo que se conoce como parches oculares de color negro, por lo que algunos se han referido a ella como el “panda del mar”. Alrededor de sus labios cuentan con una coloración del mismo tono. Pueden llegar a tener una sola cría cada dos años, su embarazo tarda alrededor de 11 meses y después la cría permanece al lado de la madre durante la lactancia. Alcanza su madurez sexual al llegar a los seis años aproximadamente, lo que nos dice queuna hembra podría llegar a tener hasta 8 crías en su periodo de vida.

5.- Es el cetáceo que se encuentra en mayor peligro de desaparecer. Desde el primer censo realizado en 1997 (que calculó una población de menos de 60), la población se ha mantenido, en descenso constante. El año pasado elComité Internacional para la Recuperación de la Vaquita (CIRVA) reportó su situación crítica al calcularse que solo quedaban 30.

6.- Su extinción es un daño colateral, ya que en su hábitat se encuentra la tototaba, un pez también endémico, que es muy apreciado en la medicina tradicional asiática. A su vejiga natatoria se le atribuyen propiedades rejuvenecedoras y hasta afrodisiacas.Para poder capturar a la totoaba, que llega a medir hasta 2 metros, utilizan un tipo de red conocida como redes agalleras. Cientos de metros de redes son dejadas a la deriva donde quedan atrapadas tortugas, lobos marinos, delfines, ballenas y las vaquitas.